View Source
CAVALIER OF IMPERIAL RUSSIAN ORDER OF
ST. GEORGE
D. T. M.(Russian: Георгий Самсонович Думбадзе) Georgii Dumbadse

Ушел от тех, кто продолжает нести ответственность за гордое звание русского офицера, не только редкий кавалер Ордена Св. Великомученика Георгия, но и яркий представитель равенства всех народностей в служении на благо и в защиту интересов Российской Империи. Светлой памяти глубоко чтимого старейшего члена Обще- кадетского Объединения и Русских Ветеранов капитана Думбадзе посвящется этот некролог -- послужной список, как память о его службе Государю и России.

Г. С. Думбадзе родился в Тифлисе. Отец покойного был военным инженером, выпускником Николаевской Инженерной Академии. По конкурсному экзамену в 1907 г. Г. Думбадзе был принят на казенный счет в Тифлисский Вел. Князя Михаила Николаевича кадетский корпус. По производстве отца в чин генерал-майора и по назначении его главным инженером Омского военного округа, кадет Думбадзе был переведен в Омский Импер. Александра Первого кадетский корпус, который окончил он весной 1914 года, и на разборке вакансий получил назначение в Александровское Его Величества Пехотное Военное Училище в Москве.

Первые месяцы войны, тяжелые вести о трагической судьбе кадровой армии ген. Самсонова. Георгий Думбадзе ускоренным выпуском 1 декабря был произведен в офицеры и назначен в сильно пострадавший 141-й Можайский полк 36-й дивизии. Этот полк доблестно выдержал боевое крещение, вышел из окружения, сохранил свое знамя, уничтожив древко и оставив немцам Александровские ленты и скобу. Вот именно с этим славным полком Г. С. Думбадзе уже в чине капитана совершит свой беззаветный подвиг личной храбрости, за что Георгиевская Дума присудит ему орден Св. Георгия 4-й степени. Вскоре, как один из наиболее достойных и храбрых офицеров, Г. С. был избран и командирован в Академию Генерального Штаба, по окончании которой он был зачислен по Генеральному Штабу.

Революционные события, полные трагизма для офицера, преданного России и Государю, капитан Думбадзе перенес не у себя в родной ему Грузии, а в Сибири с адмиралом Колчаком, в служении которого нашел выражение высокий идеал русского офицера. Тяготы боевой службы в Сибирской армии, Сибирский Ледяной поход выковали духовный облик Белого Воина, последнего защитника чести и славы великих людей, создавших свободную от насилия Империю.

Георгий Самсонович происходил из старинного рода дворян Думбадзе. Все они, были глубоко преданы русскому Царскому Дому и христианской культуре многонациональной Российской Империи.

У пишущего эти строки сохранилось много воспоминаний из того неповторимого времени. В музее при Об-ве Ветеранов в Лос Анжелесе хранится фотография русского царя в форме пехотного солдата с полной выкладкой и 3-х линейной винтовкой. В !909 году Государь Николай II желая на себе испытать тягость службы своего солдата, совершил поход в Крыму, на личную ответственность коменданта ген.-майора Г. М. Думбадзе. Такая простая человечность, в какой-то мере сохранившаяся и до наших дней в душе русского человека, нашла свое естественное выражение в том поступке Белого Царя.

Ушел из жизни сей последний из славного рода Думбадзе, исполнив с честью свой долг русского офицера перед Родиной и семьей. Шестьдесят пять лет, прожитых вдали от родины в гостеприимной Америке не изменили, не ослабили чуткого отношения к духовным ценностям, ко всему тому, что было заложено в нем его семьей, в кадетском корпусе и, наконец, присягой на верность России и преданность заветам службы Царственному Дому.

obit;

ST. GEORGE